Immer mehr Menschen stellen ihre Ernährung in Zeiten der Massentierhaltung und dem damit verbundenen Tierleid auf vegetarische oder vegane Kost um. Sind Veganer eine inzwischen akzeptierte Spezies oder werden sie noch als Exoten behandelt? Ist vegane Kost gesundheitlich bedenklich oder tut man dem Körper gutes damit? Ist es nur ein Trend oder eine Lebensart? Von der Ernährung bis hin zur Kleidung gibt es fast nichts, was nicht vegan zu haben ist.
Ist vegan überhaupt gesund?
Der gesundheitliche Aspekt wird am meisten diskutiert, wenn es um die vegane Ernährung geht. Man liest vielfach, dass Veganer mit Mangelerscheinungen zu rechnen haben, da für eine ausreichende Versorgung mit Proteinen, Vitaminen und Mineralien tierische Produkte unverzichtbar wären, jedoch wurde dies des Öfteren schon widerlegt. Jeder denkt sofort an Fleisch, Fisch oder Milch, wenn von Eiweißbedarf die Rede ist. Aber es muss nicht unbedingt tierisches Eiweiß sein, das den Körper ausreichend versorgt. Getreide, Kohl und Hülsenfrüchte liefern hervorragende pflanzliche Proteine. Grundsätzlich hat die vegane Ernährung jede Menge gesundheitliche Vorteile. Veganer haben seltener Übergewicht und leiden seltener an Erkrankungen wie Bluthochdruck, Diabetes, Herzinfarkt oder Krebs. Aber natürlich kann die Art der Ernährung Einfluss auf die Nährstoffversorgung haben, da manche Nährstoffe in der Tat in besonders hoher Konzentration in tierischen Lebensmitteln zu finden sind. Man muss sich nur die Frage stellen, wo und wie kann der Körper vernünftig über eine pflanzliche Ernährung damit versorgt werden.
Vegane Ernährung erfordert Disziplin und Zeit
Die eigene Disziplin und der Zeitfaktor spielen beim Verzicht auf tierische Produkte eine große Rolle. Jeder muss sich ganz genau mit seiner Ernährung auseinandersetzen. Jedoch ist hier ein hohes Maß an Engagement bei der Auseinandersetzung mit Lebensmitteln und Nährstoffen notwendig. Auch Kochmuffel werden sich mit veganer Ernährung schwer tun. Um eine vollwertige Nahrungsaufnahme zu gewährleisten, kommt man ums eigene Kochen kaum herum. Es sei denn man wohnt in Großstädten wie Wien oder Graz, wo es bereits ein großes Angebot an veganen Restaurants gibt. Veganes Kochen ist jedenfalls nicht komplizierter als das Kochen mit Fleisch und Co. und kann von jedem Kochanfänger gelernt werden. Etwas mehr Zeit beim Besorgen der Lebensmittel muss unter Umständen aber eingeplant werden. Wer bei der veganen Ernährung nicht auf Tofu und andere tierfreie Spezialitäten verzichten möchte, muss öfter den Gang ins Reformhaus oder einen Naturkostladen einplanen. Auch Leuten, die für ihr Leben gern essen gehen, könnte einiges abverlangt werden. Man muss sich vor allem in ländlichen Regionen an schräge Blicke aus der Küche gewöhnen, wenn man in einem Gasthof vegane Speisen verlangt.
Kann man sich vegan leisten?
Auch der Preis wird bei veganer Ernährung viel diskutiert. Gegner bemängeln, dass diese teuer sei. Wer sich jeden Tag von Mandelmus, Kakaobutter, Cashewkernen und frisch gepflückten Himbeeren ernähren möchte, der muss schon tief in die Tasche greifen. Jedoch werden Getreide, Hülsenfrüchte und frisches Obst und Gemüse den Preis von Fisch oder Fleisch kaum überbieten. Viele Discounter bieten beispielsweise schon pflanzliche Milch in ihrem Sortiment an. Auch wer auf Angebote schaut kann sich preiswert und vollwertig ernähren.
Fleischlos auswärts schlemmen
Vegane Restaurants schießen wie Pilze aus dem Boden. Fleisch vermisst dort keiner, die angebotenen Schmankerl hingegen bleiben lange in Erinnerung. Weltweit gibt es nur vier Restaurants, die sich mit vegetarischer Küche einen Michelin-Stern erkocht haben. Eines davon ist das TIAN Restaurant in der Wiener Innenstadt. Gekocht wird hier auf allerhöchstem Niveau mit teils besonders ausgefallenen Zutaten. Das Yamm befindet sich gegenüber der Wiener Universität und wartet mit einem großen vegetarischen und veganen Buffet auf. Auf den Teller kommen Köstlichkeiten aus aller Welt, die nach Wunsch zusammengestellt werden können. Das Gourmetrestaurant Happy Kuh in Kitzbühel ist das erste seiner Art im Ort. Geboten wird gehobene vegetarische und vegane Küche, in der die verwendeten Produkte ausschließlich von ausgewählten Lieferanten und möglichst direkt aus der Region kommen.