Auch wenn aufgrund von Corona und dem damit verbundenen Lockdown alle Gastronomiebetriebe vorerst geschlossen bleiben müssen, bieten viele Restaurants und Lokale ihre Köstlichkeiten zum Bestellen oder als Take-Away an. Darunter finden sich auch viele Top-Gastronomen und Spitzenköche, die aufgrund der derzeitigen Lage ihre Restaurants erstmals auf Lieferservices umgestellt haben, damit man auch zu Hause in den Genuss ihrer Küche kommen kann. Falstaff hat die Besten gekürt.
Huhn in der Blase to go
In der Falstaff-Jury-Wertung liegen vier herausragende Gastronomiebetriebe vorne: Der Preis für die Pionierleistung des Jahres geht an Max Stiegl, der mit seinem „Gut Purbach“ nachhaltige und innovative Lieferservices etabliert hat. Neben klassischem Einkochen und Haltbarmachen in Marmeladengläsern lieferte er Gänsebraten und Weihnachtsmenüs aus. Auch sein legendäres Huhn in der Blase gibt es to go. Stiegl reagierte am schnellsten auf die herausfordernde Situation in der Corona-Krise und zeigte anderen Gastronomen vor, wie man trotz Dauer-Sperrstunde aktiv bleiben kann.
Festtagskochboxen von Toni Mörwald
Der Preis für das beste Komplett-Angebot geht an den Multigastronomen Toni Mörwald. Sein Standard-Lieferangebot ist ebenso umfassend wie seine elaborierten Festtagskochboxen, die aus überwiegend regionalen Produkten zusammengestellt wurden. Es ist also ganz einfach Gourmetküche zu Hause genießen. Für den Valentinstag hat er ein Valentinstagsdinner und für die Faschingszeit einen Heringsschmaus kreiert. Manche Gerichte sind nur noch zu Hause zum Aufwärmen, andere noch zum fertigkochen. Dazu liegt eine genaue Beschreibung in der Box bei. Den regionalen Fokus legt Mörwald auch bei seiner Markthalle in Feuersbrunn, die er als Gourmet-Nahversorger etablierte.
Fine Dining auf höchstem Niveau
Der beste Anbieter im Fine-Dining Bereich ist der Falstaff-Jury zufolge das „Steirereck“, das nicht nur hochwertigste Produkte von erlesenen Lieferanten in bester Qualität zustellt, sondern zu Beginn der Corona-Krise auch die Helden des Alltags – von Rotem Kreuz bis zur Exekutive – mit Sterne-Küche versorgte. Wer einen Hausbesuch vom Steirereck bekommen möchte, der bestellt einfach für sich und seine Liebsten online. Die Produzenten packen täglich das Beste ins Glas, wie zum Beispiel eingelegte Tigerforelle, faschierte Laibchen oder auch Sugo vom Wild. Wer sich schon nach dem Aufstehen verwöhnen lassen will, der lässt sich einfach ein süßes und pikantes Steirereck-Frühstück liefern und kann so schon in den Morgenstunden ein Gourmetfest feiern.
Traditionell österreichische Küche
Das „Restaurant Eckel“ bekam die Auszeichnung für die beste traditionelle Küche für zu Hause. Klassiker wie Grießnockerlsuppe, Wiener Schnitzel oder Zwiebelrostbraten können im benutzerfreundlichen Online-Shop bestellt werden. Ehrlichkeit und hohe Qualität, Beständigkeit und immer frische Produkte sind die Basis dafür. Der Eckel ist zweifellos die richtige Adresse für jeden, der wieder einmal ein Wiener- oder Butterschnitzel perfekt zubereitet genießen will oder sich an einem frischen Fisch erfreuen möchte. Auch Naschkatzen werden mit Brandteigkrapferl, Marillenknödel oder Pfannkuchen verwöhnt.